Классификация газовых горелок

Принцип работы газовой горелки предельно прост, равно, как и варианты ее классификации. Топливная смесь соединяется с воздухом и на выходе из устройства поджигается, создавая устойчивый факел. Понимание разновидностей необходимо для того, чтобы в случае необходимости сделать правильный выбор. Но и это для обывателя может быть затруднительно.

Базовая классификация

С целью интерпретации различий общеприняты категории. Они разнятся по:

  • Сфере применения – специальная или универсальная;
  • Уровню давления - повышенного давления (больше 30 кПа), среднего (в диапазоне 5-30 кПа), пониженного (до 5 кПа).
  • Теплотворности использованного носителя  – высококалорийные, среднекалорийные и низкокалорийные;
  • Местоположению пламени.

Основное отличие специальных устройств от универсальных – в типе топки, где оно может быть установлено. Ввиду технических параметров более широко распространены приборы среднего или низкого давления. Высококалорийные агрегаты подходят для использования с газами природного и нефтяного происхождения. Минимальный покаазтель теплоты - 20 МДж/м куб. Уровень горючего среднекалорийных вариаций - 8-20 МДж/м куб.

Они совместимы с коксовым газом. Для генераторного либо доменного газа берут низкокалорийные аналоги с теплотой сгорания меньше 8 МДж/м куб. По местоположению пламени можно выделить варианты на поверхности из огнеупорного материала, в факеле, в камере либо тоннеле, на плоскости с пористой основой, с перфорацией либо зернистой текстуре с огнеупорными свойствами.

Как правильно выбирать?

Перечисленные выше критерии классификации являются узкоспециальными. Момент выбора по принципу смешивания газа и кислорода – основной в интерпретации разновидностей. А все потому, что он напрямую влияет на эффективность работы устройства, его производительность и простоту эксплуатации. Итак, основные типы:

  • Инжекторные;
  • Дутьевые;
  • Диффузионнные.

В первом случае воздух подается посредством засасывания. Ввиду этого данное приспособление является составляющей частью котла, что не требует финансовых затрат на приобретение дополнительного оборудования, хотя и усложняет обслуживание. Дутьевые варианты также имеют разновидности, определяемые по стадии миксования газа и воздуха. Как вариант полное смешивание, частичное смешивание и без такового вовсе. Такие горелки наиболее удобны и практичны. С их помощью возможно регулировать мощность и интенсивность горения, что открывает дополнительные аспекты экономии. Их единственный недостаток – шумность. Диффузионнные аналоги не осуществляют забора воздуха, а используют тот, который «притекает» сам.

Как не ошибиться?

Для выбора качественной, надежной и долговечной горелки есть необходимость:

  • Внимательно рассмотреть варианты;
  • Оценить потенциал производителя;
  • Приобретать только в магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Только так возможно получить гарантию, что изделие будет представлено в оригинальном качестве.