Классификация газовых горелок
Принцип работы газовой горелки предельно прост, равно, как и варианты ее классификации. Топливная смесь соединяется с воздухом и на выходе из устройства поджигается, создавая устойчивый факел. Понимание разновидностей необходимо для того, чтобы в случае необходимости сделать правильный выбор. Но и это для обывателя может быть затруднительно.
Базовая классификация
С целью интерпретации различий общеприняты категории. Они разнятся по:
- Сфере применения – специальная или универсальная;
- Уровню давления - повышенного давления (больше 30 кПа), среднего (в диапазоне 5-30 кПа), пониженного (до 5 кПа).
- Теплотворности использованного носителя – высококалорийные, среднекалорийные и низкокалорийные;
- Местоположению пламени.
Основное отличие специальных устройств от универсальных – в типе топки, где оно может быть установлено. Ввиду технических параметров более широко распространены приборы среднего или низкого давления. Высококалорийные агрегаты подходят для использования с газами природного и нефтяного происхождения. Минимальный покаазтель теплоты - 20 МДж/м куб. Уровень горючего среднекалорийных вариаций - 8-20 МДж/м куб.
Они совместимы с коксовым газом. Для генераторного либо доменного газа берут низкокалорийные аналоги с теплотой сгорания меньше 8 МДж/м куб. По местоположению пламени можно выделить варианты на поверхности из огнеупорного материала, в факеле, в камере либо тоннеле, на плоскости с пористой основой, с перфорацией либо зернистой текстуре с огнеупорными свойствами.
Как правильно выбирать?
Перечисленные выше критерии классификации являются узкоспециальными. Момент выбора по принципу смешивания газа и кислорода – основной в интерпретации разновидностей. А все потому, что он напрямую влияет на эффективность работы устройства, его производительность и простоту эксплуатации. Итак, основные типы:
- Инжекторные;
- Дутьевые;
- Диффузионнные.
В первом случае воздух подается посредством засасывания. Ввиду этого данное приспособление является составляющей частью котла, что не требует финансовых затрат на приобретение дополнительного оборудования, хотя и усложняет обслуживание. Дутьевые варианты также имеют разновидности, определяемые по стадии миксования газа и воздуха. Как вариант полное смешивание, частичное смешивание и без такового вовсе. Такие горелки наиболее удобны и практичны. С их помощью возможно регулировать мощность и интенсивность горения, что открывает дополнительные аспекты экономии. Их единственный недостаток – шумность. Диффузионнные аналоги не осуществляют забора воздуха, а используют тот, который «притекает» сам.
Как не ошибиться?
Для выбора качественной, надежной и долговечной горелки есть необходимость:
- Внимательно рассмотреть варианты;
- Оценить потенциал производителя;
- Приобретать только в магазинах, которые дорожат своей репутацией.
Только так возможно получить гарантию, что изделие будет представлено в оригинальном качестве.